Требования надзорных органов к кафе. Открываем ресторан в ЖК: реальные кейсы и советы от бизнесменов Может ли кафе располагаться в жилом доме

Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015

Постановление №102-ПП

Включено ли ваше кафе в дислокацию?

Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе . Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

Есть другой вариант - вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

Сезон размещения летнего кафе

Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?

Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.

Тротуар

Самое простое и стандартное - разместить летнее кафе на тротуре , вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.

Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.

Мария Андреева



Газон

Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно. Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% - то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
- площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
- при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
- веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия


Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

Мария Андреева

Кровля

Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем - если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!

Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров

Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.

Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.

Мария Андреева


Ресторан или кафе находится не на первом этаже?

Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.

Не забывайте!
- Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
- Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
- Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле

Мария Андреева

Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе

Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе , необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Элементы городского благоустройства

К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов. Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».

Типы летних кафе

Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.

Индивидуальные летние кафе - это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.

С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе - компактное кафе . Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.

Обустройство летнего кафе

Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд .

Правила обустройства летнего кафе типового формата

В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
- зонты с центральной опорой
- зонты с боковой опорой
- многокупольные зонты
- выдвижные маркизы с креплением на фасад
- выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
- пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

Важно! По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).

Мария Андреева


Обустройство летнего кафе с перголой

Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

Важно! Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.

Мария Андреева

На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:
- размещении летнего кафе на газоне
- при наличии уклона территории более 3%
- в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
- для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
- для отвода воды с поверхности тротуара;
- в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

Летнее кафе индивидуального формата

К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

Важно! Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный уклон пандуса не более 5%.
Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.

Мария Андреева

Правила обустройства компактного летнего кафе

Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе

Для ограждения летнего кафе можно использовать:
- деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см
- напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см
- подвесные контейнеры для озеленения
- шпалеры высотой не более 150 см.
- регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.

Мария Андреева

Ограждение для сезонного кафе , не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а ее интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

Регулируемые экраны

Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость

Мария Андреева

Шпалера

Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения

Мария Андреева

Ограждение

Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.

Мария Андреева


Контейнеры для озеленения

Важно!
- Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
- Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)
- Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
- Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.

Мария Андреева

Подиум – технологический настил

При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.

Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.

Мария Андреева

Надписи и логотипы

Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
- логотип (товарный знак) не более 30 см.
- надпись (название) высотой не более 20 см.

Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП

При обустройстве летнего (сезонного) кафе , можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System

Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL

Образец цвета и максимально подходящий номер RAL NCS (S) CMYK RGB
RAL 3009   6020-Y90R   0 58 35 70   92 50 51
RAL 3020   1580-Y90R   0 100 85 15   189 7 33
RAL 2004   1070-Y70R   0 81 79 0   236 75 48
RAL 1033   0580-Y30R   0 55 100 0   240 132 0
RAL 1018   0530-Y20R   0 21 60 0   255 209 122
RAL 1003   2502-Y   0 0 10 33   184 183 173
RAL 1016   0540-Y   0 3 70 0   254 230 107
RAL 6010   3050-G70Y   20 0 92 47   130 135 0
RAL 6011   4020-G50Y   20 0 50 48   124 134 91
RAL 6005   5040-B90G   100 0 80 60   0 81 52
RAL 6000   6010-G10Y   35 0 40 65   76 95 76
RAL 5019   5040-B10G   92 0 15 70   0 70 85
RAL 9001   1002-G   5 0 8 5   235 240 231
RAL 1019   6500-N   0 2 5 65   109 109 107

Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции


Согласно новым требованиям СНиП от 26 декабря 2014 года, в середине лета магазинам и кафе в жилых домах запретят круглосуточную работу. Редакция «Особого блюда» разобралась в соответствии с какими нормами можно размещать рестораны в домах, к чему приведет временное ограничение работы заведений и что в целом ждет ресторанный бизнес после 1 июля 2015 года.

Требования СНиП для размещения заведений общепита в жилых домах:

1. На первых этажах жилых домов нельзя размещать заведения, которые вредно воздействуют на человека .

Согласно нормам СНиП, в цокольном, первом и втором этажах жилого здания можно размещать только те магазины, кафе и рестораны, которые не оказывают вредного воздействия на человека. Таким образом, нельзя размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; склады любого назначения.

2. В жилых домах нельзя размещать заведения, которые работают после 23.00.

После подписания новых требований СНиП 26 декабря 2014 года, магазины и кафе с круглосуточной работой попали под запрет. С 1 июля 2015 года всем заведениям общепита в жилых домах придется перейти на другой режим работы - с установленного утреннего времени работы до 23.00.

Ранее данная норма применялась владельцами заведения на добровольной основе.

3. Загружать помещения общественного назначения нельзя со стороны двора жилого дома.

Правила СНиП также регламентируют загрузку различных заведений в жилых домах. Так, со стороны двора жилого дома нельзя осуществлять загрузку мебели, продуктов и других вещей. Однако загружать помещения с торцов жилых зданий, не имеющих окон, подземных тоннелей, со стороны улиц при наличии специальных загрузочных помещений можно.

4. Заведения в жилых домах нужно размещать в тихих местах.

Размещать различные заведения на первых этажах жилых домов, в том числе, заведения общепита следует в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

5. Стены заведений должны быть не более 3 м.

Высота этажей вспомогательных зданий и других дополнительных построек в жилых домах должна быть не более 3,3 м.

Однако в данном пункте присутствует небольшая поправка - высота стен у встроенного заведения может быть 3,6 или даже 4,2 м, если не менее 60% площади этажа предназначается для размещения залов столовых, собраний площадью более 300 м.

6. Если кафе вмещает до 300 человек, то его можно разместить на любом этаже здания.

Нормы СНиП также предусматривают соотношение вместимости в залах собраний и столовых с номером этажа. Например, если вместимость зала до 300 человек, то его можно разместить как на любом этаже здания, так и с первого по третий, если свыше 300, то заведения необходимо размещать с первого по пятый этаж.
7. Эвакуационных выходов в пристройке должно быть два.

Количество эвакуационных выходов из вспомогательных зданий или помещений, а также из встроек (вставок) должно быть не менее двух.

Также в заведения общепита и других должно быть предусмотрено естественное освещение и автоматическая пожарная сигнализация.

8. Все работники кафе должны быть обеспечены обедами.

На промышленных предприятиях, которые размещаются не только в жилых домах, должны находиться помещения для обеспечения всех работающих общественным питанием. Более того, работников заведения должны обеспечивать не только общим питанием, но и в случае надобности диетическим и лечебно-профилактическим.

Стоит добавить, что, если количество работающих в смене людей не превышает 200 человек, то для них должны быть организованы буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общепита, если превышает, то - столовые. А если количество работников менее 30 человек, то для их питания достаточно организовать комнату приема пищи, площадь которой должна быть не менее 12 м.

9. Если в заведение общепита приходят люди в уличной одежде, то там должна быть гардеробная.

В столовой, обслуживающей посетителей, приходящих в уличной одежде, должна предусматриваться гардеробная, количество мест в которой должно приниматься равным 120% количества мест, предназначаемых для посетителей, приходящих в уличной одежде.

10. В заведениях должны быть умывальники.

В любых заведениях общепита должны быть умывальные и уборные, причем, размещать умывальные допускается в тамбурах уборных.

11. Кафе лучше размещать вблизи производства.

В правилах СНиП рекомендуется размещать залы столовых на этаже, ближайшем к этажу производственного здания с наибольшим количество работающих, или на этаже, ближайшем к уровню перехода в производственном здании.

12. Одно место на четыре человека.

Согласно требованиям размещения кафе и столовых, количество мест для работающего персонала должно рассчитываться в соотношении 1 место = 4 человека. Естественно, что в зависимости от организации труда количество мест для работающих может варьироваться.

Кто выступил инициатором введения запрета на работу кафе в жилых домах после 23 часов?

В 2011 году депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ночную торговлю в магазинах, расположенных в жилых домах. Основной причиной запрета, по их мнению, должны были послужить ночные походы в магазин граждан, которые в итоге «могут привести к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых помещениях в таком многоквартирном доме».

Алексей Немерюк

На сегодняшний день, комментируя уже внесенные в 2014 году новые требования СНиП «Здания жилые многоквартирные», глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что ночная торговля или работа ресторанов нарушают «закон о тишине» (который запрещает производить шум после 23.00) и требования к реализации алкогольной продукции (которые тоже запрещает продажу алкоголя после 23.00).

Кто и почему против запрета?

Андрей Даниленко

Одним из первых против запрета о работе заведений в жилых домах после 23 часов выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Он обратился в Минпромторг с просьбой отсрочить вступление запрета в силу (1 июля 2015 года). Как написал Даниленко в письме, адресованном заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, ограничение работы заведений в ночное время в нынешних экономических реалиях может привести к падению прибыли предприятий и росту издержек, что в итоге приведет к увеличению цен на продаваемую продукцию.

Сергей Кузнецов

Также против высказался исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его мнению, вступление запрета в силу сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Например, 50% магазинов региональных сетей в крупных городах, расположенных на первых этажах жилых домов, могут закрыться.

Игорь Бухаров

Что касается ресторанного бизнеса, то по мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, он тоже может серьезно пострадать. Рестораны в шаговой доступности могут попросту сократиться. «Старым ресторанам придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», - резюмировал возможную ситуацию в ресторанном бизнесе Бухаров.

Дмитрий Исаченков

Как считает директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» (сеть баров «Монополь») Дмитрий Исаченков «основная доля выручки таких мест (заведения общепита в жилых домах) приходится на ночное время», поэтому выручка кафе может резко сократиться.

Какие магазины в жилых домах работают после 23.00?

Около 50 магазинов «Седьмой континент», порядка 100 магазинов «Перекресток», 90 торговых точек «Виктории».

Какие рестораны работают в жилых домах после 23.00?

Заведения общепита достаточно редко работают после 23.00, так как зачастую их функционирование нарушает «закон о тишине» и мешает спокойствию жителей. Например, в установленный дедлайн закрываются сеть кофеен «Шоколадница» и сеть японских кафе «Япоша». А вот некоторые заведения сети ресторанов «Гиннотаки» работают до 6 утра.

По материалам: СНиП , Коммерсант , Москва 24 , РБК

Фото:

Следите за нашими новостями в Telegram , и Facebook

Отзывы

Гость (IP: 109.*.*.188) | 11.04.2015 19:31

Мне совершенно не жалко, что предпринимателям придется ограничить режим работы кафе и ресторанов. Мы 9 лет страдаем от круглосуточно работающих кафе на 1 этажах в нашем двухэтажном многоквартирном доме постройки до 1900 г. квартир у нас 15, а кафе - ТРИ!!!. Все работают круглосуточно, нарушая наши права. Мы годами не можем спать ночами из-за шума, музыки, ора, криков,курения под окнами и в помещениях кафе без звукоизоляции и т.д. и т.п. Постоянно под окна подъезжают и шумят машины, паркуются на газоне, прямо под запрещающим остановку знаком. Куда только за это время мы не обращались, помощи и защиты своих прав не получили. А предприниматели тем временем наглеют, ведут себя безобразно, не считаясь с окружающими. Может, наконец, и на проблемы простых жителей обратят внимание и помогут прекратить беспредел. Ведь у нас тоже есть права на отдых в ночное время и спокойное проживание в собственных квартирах. Или по-прежнему все у нас будет крутиться вокруг денег? Мы всеми руками за новый СНИП. Только вот как он будет исполняться, не понимаем.
Нижний Новгород, Ильинская, 77/19. Анна, Маргарита, Валентина (пенсионеры, инвалиды)

Гость (IP: 94.*.*.161) | 14.04.2015 17:36

Молодец, что не жалко. А теперь подумайте сколько мелких предпринимателей из-за этого закона уйдут вовсе, на сколько сократится количество рабочих мест по всей стране, налогов, а значит дорог, больниц и т.д. Сегодня бизнес строить и так не просто. Ваш случай особенный, таких по стране не много и как показывает мой опыт прекрасно разрешается через суд, если нарушения (сейчас и так законов защищающих покой граждан хватает) действительно имеют место. Вы хотите что бы Ваши права защитил кто-то, забывая что чиновник тоже человек и шевелится ради кого-то ему не хочется, так что пока не будет решения суда, конкретно в вашем случае СНИП Вам не поможет, а порядочному малому бизнесу крови выпьет немало, а то и вовсе сократит его в разы.

Гость (IP: 194.*.*.62) | 23.04.2015 14:57

Уважаемый, а вы видимо не жили в таких условиях и видимо поэтому так говорите, или засланный казачок. Я очень желаю чтобы вы оказались на нашем месте, пожили в таких условиях и после этого уже написали очередной текст в защиту очередного владельца кафе или магазина.
Эти обнаглевшие\оборзевшие бизнесмены делают деньги на моём здоровье и плевать хотели на всё и вся. Они первые нарушили права граждан на нормальную жизнь. Наверное не все конечно такие моральные уроды, но это как ложка … в бочке мёда. Из-за подонков, по другому их не назвать, к сожалению пострадают и нормальные предприниматели. Но это не моя головная боль – если надзорные органы до этого только издевались отписками по поводу жалоб жителей и формальными проверками, то это закон наконец ставит все точки над И. Больше несчастным людям не придётся тратить свою жизнь и здоровье на борьбу с таким вот предпримателями.
Жизнь она одна и хочется её прожить продуктивно и не в муках.

Гость (IP: 5.*.*.76) | 14.05.2015 14:50

А вот хрен тебе, предприятия которые работали до вступления закона в силу так и будут работать! Меняй жилье.

Гость (IP: 95.*.*.106) | 20.01.2017 01:26

ничего подобного. Они будут обязаны привести свою контору в соответствии нормам. Это вам не уголовный кодекс где закон не имеет обратной силы.

Гость (IP: 109.*.*.171) | 21.10.2015 23:27

да хрен с ними с этими предпринимателями бездельниками и дормоедами и со всеми ихними работчими местами для такихже дормоедов и подонков

Гость (IP: 95.*.*.106) | 20.01.2017 01:32

как.. Я должна переживать о том что кутилы плясать подо мной будут только до 23.00 , а не круглосуточно, как было раньше? Или поплакать по несчастной судьбе официанта, который будет работать до 23.00 а не круглосуточно? Беда. Буржуй получит меньше бабла, чем мог бы получить за счёт моего здоровья. Он очень переживает что я и моя семья ночью не сплю, а слушаю топот, визги баб, музыку бешаную и пьяные крики? Или может персонал ресторана заботит моё здоровье и психика, расшатанные в тех условиях, в которые меня поставила администрация ресторана? В общем не несите чепуху, уважаемый. Будет правильно если открытие увеселительного балагана в жилом доме будет запрещено на уровне законодательном.
Жалобы в администрацию и участковому не принесли результата (копии писем и ответов в прикрепл. файлах).
Прошу принять меры, т. к. это нарушения п.4.8,4.9 СанПИН 2.2, 4.6.2.36.1079-01:Организации общественного питания при размещении в нежилых этажах жилых зданий в пристроенных, встроенных помещениях, не должны ухудшать условия проживания и отдыха людей. П.46 СанПИН 2.3.6.10.79-01:Устройства и оборудования выбросов местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания в жилых домах. П.4.8,4.9 СанПИН:Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком дома не менее 1м.
Согласно разделу СНИП 41-01-2003п.10,5: Выбросы предприятий общ.питания воздуха в атмосферу должны быть оборудованы отдельной шахтой и выходить над кровлей не менее2 м..
Президент РФ В. В. Путин подписал «Антитабачный закон», о запрете курения в общественных местах ч.1ст.12ФЗот 23.02.2013г. №15ФЗ, изменения от 1.06.2014г. Указ нарушен хозяевами кафэ «Три толстяка».
Так же, в теплое время года нарушается режим работы кафэ, после 23.00 ч. кафэ продолжает работать до последнего клиента -музыка, пьяные крики и разборки. Посетители кафэ часто используют наш подъезд в качестве туалета.
Хозяин кафэ-большой чин в республике,поэтому все жалобы бесполезны. Как быть?

Гость (IP: 31.*.*.207) | 27.08.2017 21:15

Здравствуйте, а если на первом этаже в ресторане с 20-00 начинает играть оркестр, то как жить жителям 2-ого этажа, ждать 23-00 ?

Один из самых сложных видов бизнеса на первых этажах жилых комплексов - ресторан или кафе. И если вы ранее не работали с таким типом недвижимости, то для будущего ресторана лучше выбрать помещение в торговом или бизнес-центре, в отдельно стоящем здании. Для тех, кто уверен в своих силах, портал сайт рассказывает о типовых ошибках, возможных при запуске заведения в ЖК.

Открыть на первых этажах ЖК можно, в принципе, почти все, уверен главный архитектор ОАО «Стройпроект» Александр Златкин. Например, в элитном жилом комплексе «Венский дом» в Неопалимовском переулке на первом этаже расположен 25-метровый бассейн со спа-салоном и фитнес-центром. В жилых домах театра Ленком на ул. Гиляровского - двухэтажные офисы. В жилых корпусах в микрорайоне «Павшинская Пойма» - музыкальная школа, поликлиника, магазин и ресторан. В комплекс на Озерной улице встроен трехэтажный магазин, где для передвижения между этажами запроектированы траволаторы. Однако легче всего открыть на первом этаже ЖК, к примеру, юридическую фирму или магазин одежды. Это не потребует никакого специального оснащения помещения, кроме отдельного входа и санузла. Для ресторанов и кафе, напротив, список требований к помещению внушителен.

Например, для открытия магазина или салона красоты в ЖК не нужно отдельной вытяжки, для кафе и ресторанов это обязательное условие. По словам директора по девелопменту и развитию loft-проектов KR Properties Александра Подускова, автономная вытяжка может стать серьезной, даже нерешаемой проблемой, причем даже не со стороны СЭС, а со стороны жильцов дома, которые могут не захотеть наблюдать на фасаде здания, рядом со своими окнами, дополнительные вентиляционные трубы (организация технической вытяжки на крышу дома обойдется от 500 тыс. рублей). Александр Златкин добавляет, что даже надстройка над входом в кафе козырька, не заложенного в проекте изначально, потребует согласования с жильцами вышерасположенных этажей. Соответственно, прежде чем подписывать договор аренды и планировать открывать кафе в ЖК, стоит познакомиться и подружиться с соседями.

Для открытия кафе и ресторана в ЖК необходимо несколько санитарно-эпидемиологических заключений, разрешение со стороны противопожарной службы, лицензия на торговлю алкоголем, если заведение планирует его продавать. Кроме того, по словам Александра Подускова, размещение предприятия питания в жилом доме нужно согласовать с префектурой административного округа. Проектная документация должна быть выполнена специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и в проекте обязательно прописываются следующие разделы: технологическая часть; защита от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция); приточно-вытяжная вентиляция. Начальник отдела коммерческой недвижимости А 101 Оксана Моисеева добавляет, что на руках предприниматель должен иметь журналы учета, план производственного контроля, договоры с подрядчиками, договор на утилизацию ТБО, договор на дезинсекцию, дератизацию.

Как и при открытии магазина в ЖК, для ресторана также нужно продумывать разгрузочную зону, которая, напомним, не должна быть со стороны подъездов дома. Необходимы выделенные энергомощности - не менее 20 кВт на 100 кв. метров площади, говорит Сергей Ильясаев, генеральный директор Rezidential Group (девелопер «Пироговская Ривьера»).

Что касается месторасположения кафе, то действует общее правило для любого бизнеса на коммерческих площадях жилых зданий - открытая неогороженная территория, возможность подойти со стороны главной пешеходной улицы и разместить с ее стороны на фасаде здания вывеску. Кроме того, желательно, чтобы площадка была рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта, наличествовала парковка.

Если для открытия продуктового магазина или парикмахерской класс жилья не имеет значения, едят и стригутся все, просто по разным ценам, то ресторан полного цикла, с разнообразной кухней и алкоголем, стоит открывать только в премиальных ЖК или, в крайнем случае, в ЖК бизнес-класса.

Минимальная высота потолка для кафе или ресторана - 2,8 - 3 метра. Планировка помещения, по словам директора департамента торговой недвижимости компании Praedium Егора Остапенко, должна быть открытой (как минимум для гостевой зоны), но производственная часть может быть кабинетной. Кстати, кухня, как правило, занимает до трети всей площади заведения. Если говорить об оптимальной площади, то она зависит от формата заведения. Как отмечает эксперт, для полноценного ресторана с разнообразным меню требуется помещение площадью не менее 300 кв. метров - на меньшей территории удастся реализовать только кафе или кофейню. Александр Подусков уточняет, что если вы решите организовать пиццерию навынос, то хватит и 50 кв. метров, если кафе - стоит рассматривать помещения 100-250 кв. метров.

Ресторанные концепции в комплексе апартаментов Studio #8

Интересно, что далеко не все эксперты считают, что для финансового успеха кафе в ЖК не обойтись без продажи алкоголя. Сергей Ильясаев отмечает, что в большинстве случаев безалкогольные кафе по объему выручки уступают заведениям, где посетители могут приобрести алкогольные напитки, обеспечивающие до 70-75% валовой выручки заведения. Однако эксперт уточняет, что в ЖК «Пироговская Ривьера», который его компания реализует в Подмосковье, предполагается открытие кафе здорового питания. «Создавая концепцию ЖК «Пироговская Ривьера», мы сделали ставку на спорт и здоровье. Поэтому большинство наших жильцов разделяют ценности здорового образа жизни».

Несколько более категоричен Егор Остапенко: «В подавляющем большинстве случаев без лицензии на алкоголь кафе в ЖК, особенно в спальном районе, успешным быть не может. Исключение составляет, пожалуй, только сетевое кафе «Андерсон», однако этот бренд нашел свой формат, аудиторию, - детское кафе для семейного отдыха, и вряд ли в его нише возникнет значительная конкуренция».

Не согласен с Егором Остапенко Александр Подусков: «Отсутствие лицензии на алкоголь вовсе не является синонимом провала. Важно правильно подобрать формат. Так, успешными могут быть кофейня, японское кафе, пиццерия, кулинарная студия. Реализация разливного пива с посадкой гостей тоже способно дать хорошие финансовые результаты при условии, что в заведении достаточно много посетителей». Однако Егор Остапенко спорит с Александром Подусковым, вспоминая, что в 2015-2016 годах Москву захлестнул бум крафтовых баров, которые стали открываться как в центре, так и в глубине спальных районов. Однако по прошествии времени далеко не всем удалось выдержать серьезные экономические трудности, заполучить постоянную аудиторию, закрепиться в районе. В результате - много закрытий и снижение объема арендуемых площадей со стороны таких арендаторов.

Еще один существенный момент для заведения в ЖК - это возможность работать после 23 часов. Только один опрошенный эксперт утверждает, что это возможно. Так, по словам коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона, начиная с сентября 2015 года предприятиям и магазинам с режимом функционирования после 23 часов официально разрешили работать на первых и цокольных этажах жилых домов («СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»). В то же время существует ряд ограничений - число посадочных мест не должно превышать 50, а площадь объекта - 250 кв. метров. Также в заведении не должно быть музыкального сопровождения.

Объем инвестиций в ресторан или кафе зависит от фантазии владельца. По словам Сергея Шиферсона, универсальных цифр здесь нет, все зависит от проекта, состояния помещения, затрат на его ремонт и оборудование. Как правило, для небольших кафе, кулинарий, пиццерий и суши-шопов срок окупаемости составляет порядка 2-2,5 лет. Егор Остапенко добавляет, что открыть мини-кафе с одной плитой и микроволновками можно с вложениями не больше 500 тыс. рублей (если в помещении уже выполнена типовая отделка). Если же арендовать 300-500 кв. метров в формате shell&core, оборудовать профессиональную кухню, создать ресторан с индивидуальной концепцией, то вложения могут составить от 10 млн рублей. «Допустимый процент заемных средств может быть любым, - продолжает Егор Остапенко, - Главное - эффективность бизнеса. Можно открыть ресторан и на полностью кредитные средства: иногда объем заемных средств в общепите составляет до 90%».

Фото МФК «Садовые Кварталы» сделано коптером, остальные фото предоставлены компанией KR Properties

Найти оптимальное место для кафе в последнее время достаточно сложно. Если помещение идеально подходит по месторасположению и общей площади, но находится в многоквартирном доме – это может стать серьезной проблемой для его владельца. Можно ли в жилом доме открыть кафе, как это правильно сделать и как справиться с возможными сложностями, расскажем в статье.

На самом деле открыть кафе либо ресторан в жилом многоквартирном доме можно, но следует понимать: в 90% случаев появятся проблемы с жильцами, которые не намерены терпеть посторонние запахи, музыку и постоянный поток людей.

Даже если удалось достичь договоренности со всеми соседями, появляется хотя бы один недовольный, который постоянно возмущен данной ситуацией. От такого человека можно ожидать чего угодно: жалоб в местные органы или даже нанесения вреда имуществу кафе. Для устранения потенциальных недоразумений с жильцами дома владельцу ресторана или кафе следует заранее побеспокоиться об основных причинах недовольства соседей.

Наиболее распространенные причины жалоб:

  1. Аромат. Для борьбы с неприятными запахами есть довольно эффективные способы: установка дополнительной вентиляции на кухне либо современной системы очистки воздуха, которая с гарантией 99% избавит как сам ресторан, так и соседей по дому от запаха общепита.
  2. Спокойствие по расписанию. В соответствии с требованиями СанПиН в жилых домах нельзя шуметь после 23 часов. Если соблюдать хотя бы этот график, жалоб будет значительно меньше. Однако могут быть пререкания по поводу круглосуточного передвижения мебели, шумной уборки и неприятного грохота посуды.
  3. Звуки и шумы. Даже в разрешенное время (до 23 часов) не следует испытывать терпение жильцов, ведь они могут спать и отдыхать как днем, так и вечером, а музыка в кафе играет достаточно громко. Поэтому следует позаботиться о качественной звукоизоляции помещения.
  4. Ремонт. Еще одним поводом для беспокойства соседей кафе может быть капитальный ремонт помещения, нарушение целостности каркаса дома, а именно несущих стен. Поэтому с ремонтом следует быть аккуратнее и не нарушать правила.
  5. Мусор и неприятные последствия. Заранее следует продумать систему вывоза мусора из кафе. Ни в коем случае нельзя складировать его внутри помещения либо на заднем дворе. Это может привести к появлению неприятных новых «жильцов» дома: мышей, крыс, тараканов и т.д.

Документация

После анализа потенциальных жалоб жильцов дома следует подумать и о получении разрешений со стороны местных властей. Чтобы открыть кафе в частном доме, необходимо подготовить такой пакет документов:

  1. Заявление от имени предпринимателя с просьбой получения разрешения на открытие организации общественного питания, которое планируется разместить на первом этаже либо в подвальном помещении частного дома.
  2. Копию свидетельства ИП или ООО владельца заведения.
  3. Договор аренды или купли/продажи на конкретное помещение, в котором будет располагаться кафе.
  4. Разрешение префектуры административного округа населенного пункта (города) о размещении кафе в многоквартирном доме по заявленному адресу.
  5. Проект кафе, разработанный и согласованный специализированной организацией (техническая часть, система шумо- и звукоизоляции, а также проект приточно-вытяжной вентиляции).
  6. Справка из БТИ на предмет технического состояния помещения, а также нотариально заверенная выписка из технического паспорта здания.
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  8. Разрешение от органов МЧС.
  9. Разрешение Роспотребнадзора.

Срок рассмотрения заявления и всего пакета документов на открытие кафе 30 дней.

Получается, что открыть кафе в многоквартирном доме можно, однако этот выбор сопряжен с множеством проблем, не последними из которых станут жалобы жильцов. Поэтому, прежде чем открывать общепит, следует взвесить все «за» и «против», учитывая большой риск закрытия кафе из-за претензий соседей.

Мелкие и крупные сети кафе сегодня считаются популярным и интересным видом бизнеса. Открытие такого заведения может стать любимым и прибыльным делом, но на сегодняшний день к открытию кафе предъявляются достаточно существенные требования, о котороых мы и постараемся рассказать в данной статье.

С кем согласуется деятельность кафе

Для кафе действует стандарт, касающийся заведений общепита. Согласовывать работу своего заведения владельцу придется:

  • с органами сан-эпиднадзора (Роспотребнадзор и на местах СЭС);
  • экологами;
  • пожарной службой и МЧС;
  • если здание реставрируется или строится как капитальное сооружение, то и с градостроительным управлением.

Для придорожных кафе и кафе-бистро модульного типа, возведенных как временное строение, последний пункт необязателен.

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе - это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии - это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777 . Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02 .

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Требования Роспотребнадзора

Размещение

Ухоженная территория - это не только "лицо" любого заведения, но и требование санитарных структур. Если заведение среднее или крупное, в близлежащей зоне надо сделать стоянку для автомобилей посетителей и организовать пути подъезда, которыми может воспользоваться карета скорой помощи, пожарная служба.

Основное требование к размещению кафе - это соблюдение хороших условий проживания населения, отдыха или лечения людей, их труда здания, в котором заведение располагается и на близлежащих территориях.

Наличие кафе вблизи жилых и общественных зданий или на их территории не должно ухудшать условия, связанные:

  • с уровнем шума;
  • вибрационными компонентами;
  • наличием излучения (инфра-, ультра-, электромагнитного/ЭМГ);
  • с наличие в атмосферном воздухе населенных мест, рабочих зон загрязнений и задымления.

Где бы вы ни располагали ваше кафе, все санитарные нормы должны быть соблюдены. И если ваше заведение может повлиять на них в худшую сторону, вы, как владелец, обязаны позаботиться о звукоизоляции, поглощении вибрации и других элементах еще при постройке кафе или ремонте арендованных площадей.

Помещение

  1. Располагать "кухню" кафе в подвалах и полуподвалах.
  2. В кафе размещать жилые комнаты и содержать животных.
  3. Подвозить сырье с "лицевой" части дома или со стороны расположения окон жилых квартир, или входа в подъезд.
  4. Делать неизолированным вход в заведение.

Дверь для приемки сырья полагается делать с торцевой части здания, где нет окон жилых квартир, дверей подъезда.

Кафе, как и все предприятия общепита, зонируется согласно технологическому процессу:

  • зона приема и складирования сырья;
  • зона по приготовлению пищи;
  • торговая часть с залом приема посетителей;
  • административная часть;
  • санитарно-бытовые комнаты.

Помещения должны располагаться таким образом, чтобы не происходило пересечение технологических процессов. Это недопустимо. То есть сырье и отходы, грязная и вымытая посуда не должны пересекаться и соприкасаться.

Расположение рабочих и торговой зон, коридоров должно быть таким, чтобы при чрезвычайной ситуации, например, пожаре, посетители и персонал могли быстро выйти из здания.

Для отделки внутренних помещений кафе выбираются материалы, которые легко моются и выдерживают контакт со стандартными для помещений общепита дезинфицирующими составами.

К производственной зоне по отделке предъявляются такие же требования, как и ко всем предприятия общественного питания:

  • ровный, легко моющийся, устойчивый к ударам и не скользкий пол;
  • влагостойкое покрытие стен (в моечных - керамическая плитка, в других помещениях окраска красками-синтетиками).
  • в складе стены и потолок разрешается выбеливать.

Склад, где хранятся продукты не положено размещаться под ванными и туалетами.

Состав помещений (зон или боксов), которые обязательно должны быть в кафе, включает:

  1. Складскую группу. Сюда включены неохлаждаемые комнаты для хранения запаса сыпучих продуктов (рис, сахар, соль и др.) и плодовоовощного сырья. И охлаждаемые комнаты (оборудованные холодильниками).
  2. Производственную зону (горячий, холодный, рыбный, кондитерский, мясной цехи) и комнаты, оборудованные мойками. В цехах: по разделке животной продукции и кондитерском - нужно устанавливать бактерицидные лампы.
  3. Зону хранения готовой продукции оборудуют холодильниками и стеллажами (Доп. №4 к Постановлению Главного санврача №29 от 31.03.11).
  4. Зону для гостей (приемный/торговый зал, гардероб, если площадь позволяет, санузел для клиентов, бар). Состав помещений для потребителей, согласно обязательному приложению к ГОСТу 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.
  5. Зону для персонала, включающую административные помещения, туалет и душевую для сотрудников, раздевалку.
  6. Бытовую зону (бокс), где храниться уборочный инвентарь, бытовая химия, дезинфектанты.

Требования к оборудованию, посуде и инвентарю

Любое оборудование, посуда или инвентарь, которые используются в заведении общепита должны быть:

  • изготовлены из материалов, разрешенных Госсаннадзором;
  • приобретены официальным путем;
  • иметь сертификаты.

Набор используемого оборудования зависит от направленности заведения и его мощностей. Например, для заведения, специализирующегося на продаже мороженного вряд ли понадобиться хлебопекарное оборудование и средства для обработки мяса/рыбы. Для кафе общего применения в среднем требуется следующий набор (для удобства, мы разделили его на категории):

  • термальное оборудование (печи, плиты/шкафы для жарения или варки и т. п.);
  • холодильное оборудование (витрины, столы с принудительным охлаждением, холодильники и др.);
  • весовое оборудование;
  • мясо,- рыбоперерабатывающее оборудование (мясорубки, пилы, шприцы для изготовления колбасной продукции и т.д.);
  • электромеханическая часть оборудования, включает "смешанный по назначению состав": овощерезки и машинки для очистки овощей, приспособления для их мытья, миксеры, блендеры, посудомоечная техника и другое;
  • хлебопекарное оборудование;
  • дополнительное (моечные ванны, столы, стеллажи, полочки, столики на колесах, баки для отходов и др.).

Все оборудование маркируется и используется исключительно согласно маркировке. Не разрешается:

  • хранить в алюминиевой таре или посуде из дюрали готовую продукцию (в ней возможно лишь приготовление), готовые блюда хранятся в нержавеющих контейнерах;
  • использовать в работе с готовыми блюдами посуду, используемую для работы с сырьем;
  • переносить из рыбного цеха в плодоовощной или мясной цеха доски, ножи и т. п.
  • использовать для приготовления и подачи пищи битую посуду, миски с нарушенной эмалью и деформациями.

Требования к посуде можно посмотреть , ее по количеству должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке. По количеству ее должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке.

Все оборудование, которое имеет движущиеся или трущиеся части, должно проверяться на исправность и проходить техобслуживание. Приборы, имеющие электродвигатели, должны устанавливаться на специальные амортизаторы (это снижает уровень шума-вибрационного компонента).

При наличии барной стойки потребуется закупать оборудование для баров. К нему предъявляются те же требования (разрешенность к использованию, сертификаты, маркировка).

Эксплуатироваться может только исправное оборудование. Для его обслуживания нужно иметь соответствующие договоры.

Требования к водоснабжению

Водоснабжение в любое кафе должно поступать из системы общего водопровода. Если такой возможности нет, вода подается из скважин, каптажей либо обустраиваются колодцы. При этом она должна соответствовать СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТу 2874-82 № 3143-84 (питьевая).

Если по какой-то причине поступление воды прекращено, кафе должно приостановить свою деятельность. Использовать техническую горячую воду, находящуюся в батареях отопления нельзя.

Канализационная сеть

Ее часть, расположенная внутри здания, монтируется с разделением:

  • на хозяйственно-бытовые стоки;
  • загрязненную в процессе производства воду.

Горизонтальные трубы канализации должны легко прочищаться. Выпуск канализационной системы кафе не должен размещаться ниже общедомовой сети канализации. Все горизонтальные канализационные линии оборудуются стояком для выпуска избытка воздуха при резком сливе большого количества стоковых вод. Канализация в комнатах для мойки посуды делает с воздухоразрывом. Канализационные стояки прокладываются в техканалах и не размещаются торговой части кафе или в зоне приготовления пищи.

Вентиляция: особенности и требования

Важнейшим элементов в обустройстве вентиляции в кафе считается обеспечение воздушно-теплового баланса. Воздухообмен в помещении для посетителей рассчитывается, исходя из норм тепловыделения одним человеком - 0,116 кВт/ч или 100 Ккал/чел. Расчет можно посмотреть ниже.

При заказе проекта вентиляции для кафе, нужно учесть три основных принципа проектирования. Во-первых, нужна отдельная система вентиляции для:

  • гостевого зала;
  • помещений, где готовиться пища (отдельно выделяется горячая зона);
  • комнат для мытья посуды и продуктов;
  • подсобки и бытовые помещения.

Во-вторых, система вентиляции кафе не должна соединяться с общей системой здания (производственного, жилого или другого назначения, в котором предприятие расположилось.

В-третьих, регулироваться вентиляция должна очень четко в части исключения поступления кухонных потоков в зал для клиентов

Вентиляция, организованная по принципу приток/вытяжка с механическим пуском должна быть предусмотрена в помещениях:

  • по приготовлению пищи;
  • в бытовых комнатах.

Туалеты обеспечиваются автономным вентилированием с естественным пуском. Если кафе изготавливает "с нуля" продукцию кондитерского профиля, то помещение по их работе с кремами оборудуются вентиляцией со спецфильтром с бактерицидными свойствами и пылеуловителями/фильтрами.

Оборудование, которое выделяет много ИК-излучения, водной взвеси или газов оборудуется дополнительной локальной вытяжкой. Она устанавливается на участке, где загрязнение достигает максимального значения.

Требования к сотрудникам

Работни кафе должны проходить медосмотр:

  • предварительный (на момент поступления);
  • регулярный (в течение всего периода работы в учреждении общепита 1 раз/год).

У всех сотрудников должны быть медкнижки. Требования к их форме и обуви можно посмотреть .

Строгие требования предъявляются к личной гигиене сотрудников. Кроме того, персонал производственной зоны не должен во время работы носить ювелирные украшения.

Требования к условиям работы

Микроклимат в помещении, где работает обслуживающий персонал должен соответствовать санитарным нормам, а если установлены системы кондиционирования - оптимуму. Загрязнения в рабочей зоне производственных помещений не может превышать предельные разрешенные показатели. Интенсивность теплового излучения от оборудования должна быть менее 70 ВТ на квадрат, если облучается тело работника в объеме 20-25%.

Рабочие места обслуживающего персонала должны находиться в отдалении от шумопроизводящих источников (эстрады, колонок музыкальной техники и т.п.). Уровень освещения в рабочей должен отвечать гигиеническим требованиям.Подробнее можно посмотреть

Другие требования

В этот раздел мы включаем перечень, возможных требований, которые зависят от вида кафе и его направленности:

  • к получению сырья и его хранению;
  • обработке сырья;
  • приготовлению блюд и их хранению (мясных/рыбных, кондитерских/мороженого).

Существуют также строгие требования СанПин 2.3.6.1079-01, описывающие правила и меры борьбы с грызунами и насекомыми и патогенной микрофлорой на предприятиях общепита.

Уголок потребителей

"Дайте жалобную книгу" - эта фраза осталась нам от советских времен и была запечатлена кинематографом. Тем не менее и современные учреждения общепита обязаны иметь и предоставлять потребителям книгу жалоб и предложений. Она должна быть правильно оформлена и зарегистрирована в Роспотребнадзоре.

Кроме этого документа, уголок потребителя предполагает доступ посетителей к информации о предприятии и его руководителе:

  • название предприятия, его адрес и телефон;
  • прейскурант (правила его оформления и оформления меню указаны );
  • контактные данные первых лиц;
  • ИНН кафе;
  • информации о его регистрации и регистрации в налоговых органах.

Уголок может быть оформлен в виде стенда для удобства посетителей либо папки, которая должна предъявляется гостю по его желанию.

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой "выход", световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности "передавать" огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени. Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют.

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом. Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус. Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.


mob_info