Стерилизация стеклянных банок в электродуховке. Стерилизация банок с салатом в домашних условиях. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке. Как подготовить банки к стерилизации в духовке

Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.

На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
  2. предварительная подготовка необходимого инвентаря;
  3. отбор, мытье и стерилизация тары.
  4. строгое соблюдение рецептуры.

Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Для чего стерилизуют банки

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

  • сушка;
  • варка;
  • замораживание;
  • маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. кипячение в большой кастрюле;
  2. обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
  3. использование микроволновки;
  4. стерилизация в посудомоечной машине;
  5. использование духовки (газовой и электрической).

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

  1. тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
  2. необходимо проверить, подходят ли крышки;
  3. подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
  4. банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
  5. тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Как простерилизовать банки в духовке

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

  • можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
  • возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
  • чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
  • достаточная безопасность и сохранность банок;
  • процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
  • не тратится время на стекание воды и высыхание банок.

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

  • внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
  • вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
  • решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
  • духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
  • под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.

Последовательность процесса, время

  • Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
  • подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
  • промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
  • поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
  • через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
  • по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
  • приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 0,7 л – 12 мин;
  • 1,0 л – 15 мин;
  • 2,0 л – 20 мин;
  • 3,0 л – 25 мин.

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

Как стерилизуют банки на плите

Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

  • в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
  • нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
  • гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
  • процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!

Когда у вас большой урожай фруктов и овощей, все съесть невозможно! Долго они тоже не могут храниться, и остается один выход – делать заготовки на зиму. Но не все знают, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке, а ведь это один из надежных и современных способов. У многих банки просто взрываются и погибают продукты. Задача этой статьи – раскрыть секреты домашнего консервирования: рассказать, как правильно проводить стерилизацию пустых банок перед консервированием.

Зачем нужна стерилизация

Конечно, многие задавались вопросом: почему у соседей заготовки хранятся целую зиму и даже дольше, а у некоторых взрываются довольно быстро? Секрет прост – взрываются банки с заготовками по причине несоблюдения правил консервирования. Многие ими пренебрегают (возможно, из-за нехватки времени или просто по незнанию). А зря!

В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:

  1. Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
  2. Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.

Итак, не стоит жалеть время для стерилизации пустых банок. Иначе придется пожалеть о потраченных зря силах и переведенных продуктах.

Способы стерилизации

Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных — в электрической духовке.

Рассмотрим все популярные способы:

  1. Над паром . Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать. Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть. Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
  2. В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
  3. В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
  4. В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
  5. В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
  6. В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.

Стерилизация в электрической духовке

Преимущества стерилизации банок в электрической духовке

По сравнению с другими способами — этот выгоднее, т.к. во-первых, необходимая температура устанавливается сразу, не надо следить за температурой. Во-вторых, нет водяного пара по всему дому (как при стерилизации кипячением). В-третьих, банки не пересушиваются и не лопаются, зато прекрасно высушиваются. К тому же их проще вынимать. Они будут равномерно простерилизованны со всех сторон.

Перед тем, как начать работу, надо обязательно исследовать банки. Если на них имеются трещины или сколы, такие банки лучше не использовать. Не должно быть и ржавых пятен и резиновых ободков.

Некоторые утверждают, что нельзя промывать тару перед стерилизацией с пахучими моющими средствами. Это оставляет запах на стекле. К этому стоит прислушаться и вымыть банки с содой или хозяйственным мылом.

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

  1. Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде.
  2. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок.
  3. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы.
  4. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут.
  5. Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами. Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть.
  6. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли.
  7. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться.
  8. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт.
  9. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Заготовки

06.06.2018

Вначале разберемся, что значит пастеризация. Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление , что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

Дома, конечно, таким способом стерилизовать у нас не получится. Поэтому для повышения температуры кипения в банки с заготовками добавляют соль , а в варенье и компоты добавляют сахар. Соль и сахар также выступают в роли консервантов. Главное - правильно выбрать дозировку.

Стерилизуем банки и крышки

Некоторые виды салатов и закусок, например, лечо или овощная икра , а также грибы, соки и компоты, потребуют предварительной стерилизации. А вот маринованные овощи можно сразу слаживать в банки. Вначале предварительно правильно простерилизованные.

Самый популярный и простой способ стерилизации банок и крышек к ним – это кипячение. Поставим на плиту чистую емкость с водой . Банки предварительно нужно нагреть, чтобы она не лопнула в кипятке. Для этого каждую банку нужно аккуратно обдать кипящей водой.

После того как стекло прогреется, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Хорошо если кастрюля будет широкая, чтобы банка лежала на боку, и периодически ее поворачиваем, для полной стерилизации внутри и снаружи. Продолжается такая операция около 3 минут. Также стерилизуем крышки, в той же воде. Предварительно проверьте их на наличие повреждений.

Аккуратно вынимаем банки из воды, внимательно следим, чтобы воды внутри не оставалось. Горячие банки должны быстро высохнуть. Ставим их в чистое место и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки . Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль . Подойдет только обычная каменная соль . Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце , чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше . В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все, тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты . За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки , их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится .

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.


Летом, когда на нашем столе появляется много ягод и овощей, хочется как можно больше заготовить впрок. Мы закатываем банки с помидорами, огурцами и прочей вкуснятиной. Однако нередки случаи, когда наши банки взрываются еще задолго до зимы и настроение испорчено. Еще бы! Ведь на консервацию уходит столько продуктов и сил!

Но, если сделать все по правилам, заготовки будут радовать нас очень долго. В этой статье мы рассмотрим методы стерилизации банок, а также способы ускорения этого процесса.

Что же такое стерилизация?

Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий. Методов стерилизации существует достаточно много, основные рассмотрим ниже.

Стерилизация делится на: стерилизацию пустых банок и крышек, стерилизацию готовых заготовок, пастеризацию.
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Сначала банки и крышки стерилизуют пустыми:

1. Самый распространенный способ: хорошо вымытую банку обдают кипятком и ставят вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут.

2. Этот способ немного проще. Нужно обдать два раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты и пока она будет стоять нужно приготовить крышки. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

3. Способ стерилизации в духовке такой: моем банки очень тщательно, ставим банки в холодную духовку вниз горлышком и нагреваем ее до 150 градусов, засекаем время 15 минут и банки готовы.

4. В микроволновке можно тоже неплохо стерилизовать пустые банки. Расставляем вымытые банки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только банки высохнут они готовы.

5. Держим банку вниз горлышком над огнем, сначала баночка внутри мокрая, затем как высохнет она простерилизовалась.

Ура! Стерилизовать банки и крышки мы умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию заготовки в банке.

Для этого нам нужно взять баночки и сделать повторную стерилизацию так:

1. Готовые банки ставят в кастрюлю с холодной водой , где на дне лежит тряпка, затем доводят до кипения и стерилизуют так 10-15 минут, затем снимают и закатывают готовыми крышками.

2. Способ стерилизации в духовке такой. Ставим банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводим температуру до 100 градусов и засекаем время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем вынимаем и закатываем горячие банки готовыми крышками и переворачиваем.

3. Можно стерилизовать в микроволновке. Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают, переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку 5 минут.

терилизация - это обязательный процесс для заготовок, но есть еще другой щадящий способ-пастеризация. Этим способом можно готовить лечо, компоты, (кроме огурцов и помидоров).
Для пастеризации нужно кипятить все: банки, половник которым будите накладывать заготовки и вилки, которыми достаете крышки и, конечно, сами крышки.

Если у вас все же взорвалась банка с заготовкой, не расстраивайтесь! Нужно заново переварить и хорошенько простерилизовать чистую банку, ваша заготовка простоит еще долго и обязательно порадует вас своим вкусом!

Хороших вам заготовок и приятного аппетита.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками.

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки , заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке


Самый распространенный и простой способ стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Поскольку если вода в кастрюле будет холодной или очень горячей стеклянные банки могут лопнуть из-за перепада температур. Проследите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний огонь, и все содержимое доведите до кипения, после чего банки нужно кипятить согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки нужно закатать крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Для банок объемом 500 миллиграмм хватит 10 минут времени;
  • Для объема 1 литр хватит 15 минут;
  • Для объема 2 литра – 20 минут;
  • Для объема 3 литра – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100 градусов.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи . Равномерно расставьте банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости . Микроволновую печь необходимо установить на полную емкость, после чего заготовки в банках следует вскипятить. После на микроволновке установите самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатайте их.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке


Баночки с заготовками вы можете стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень или на решетку, поместите в теплую или охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки объемом 500 миллиграмм нужно стерилизовать в течение 10 минут, а на литровые банки уйдет около 20 минут. Нужно очень осторожно доставать горячие банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками или кухонными варежками. Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Доставайте крышки при помощи щипцов для того, чтобы не обжечь руки.

Сентябрь – пора заготовок на зиму. Чтобы сохранить наш урожай и насладится любимыми овощами, грибами, ягодами и фруктами в зимнюю пору, мы экспериментируем с различными. Почти в каждом рецепте заготовок сказано, что перед раскладкой необходимо простерилизовать банки. Этот несложный подготовительный процесс позволит уничтожить все микроорганизмы и сохранить консервируемое блюдо на длительный срок . Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как стерилизовать банки с заготовками? Существует несколько способов стерилизации, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Как правило, стерилизация банок состоит из двух этапов. Сначала нужно осмотреть банки и крышки и выбрать те, на которых отсутствуют трещины, сколы, зазубрины и царапины. Перед стерилизацией, банки и крышки нужно тщательно промыть моющим средством для посуды или пищевой содой , затем обдать их кипятком. На первом этапе стерилизуют пустые банки, а уже в процессе консервации, если это предусмотрено рецептом, стерилизуют сами заготовки. Нужно учитывать, что время стерилизации зависит от объема тары.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях

Стерилизация банок паром

Стерилизация паром – проверенный и зарекоммендовавший себя способ. Таким образом можно обработать банки любого объема, литровые банки стерилизуют 10 минут, а трехлитровые 15 минут. Нам понадобится чайник или кастрюля большого объема. Процесс довольно простой: на кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него ставятся банки вниз горлышком. Если по стенкам банок начнут стекать капли воды, тогда обработку можно заканчивать.

Стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке – быстрый и удобный способ . В чистые банки наливают немного воды, буквально на дно. Микроволновку нужно настроить на режим максимальной мощности (800-1000 ватт) и поставить банки в камеру. Спустя 8-10 минут вода начнет закипать и банки простерилизуются, их можно вынимать и использовать для консервации.

Стерилизация банок в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто, за ними не нужно следить, достаточно просто засечь 15 минут. В холодную духовку нужно поместить банки, поставив их вниз горлышком на решетку. Затем духовку нужно разогреть до 150 градусов и подержать в ней банки 15 минут.

Стерилизация банок в пароварке, мультиварке и аэрогриле

Современные пароварки и мультиварки уже с завода имеют режим стерилизации тары. Достаточно просто поставить банки горлышком вниз и включить программу, примерно через 15 минут банки можно вынимать для дальнейшего использования. Так же, очень удобно стерилизовать банки в аэрогриле, для этого нужно налить на дно немного воды и поместить банку в устройство, мощная галогеновая лампа простерилизует банку примерно за 10 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Нужно взять большую кастрюлю , на дно которой постелить полотенце. В кастрюлю поставить банки, чтобы их стенки не касались друг друга, иначе стекло может лопнуть. Затем в кастрюлю наливаем теплую воду , примерно наполовину, и доводим до кипения. Время этого процесса зависит от объема банок, от 10 минут и более. После этого банки нужно осторожно достать и закрутить крышки закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией нужно хорошо вымыть. После чего опустить их в кипящую воду и “варить” в течение 3-5 минут. Обратите внимание, чтобы на крышках отсутствовали следы ржавчины, а резинки соответстовали диаметру крышки.

Удачных вам заготовок!

Cкоро лето, пойдут недорогие фрукты, овощи(у кого - то с огорода), надо все закручивать, заготоавливать на зиму(так делают многие хозяйки). Давайте подумаем о сохранности вашей закрутки, заготовок! Статья об этом, как єто лучше всего сделать.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с не оттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару
Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много - время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставьте так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфицировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт . Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время . Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку , лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек , вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль . Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача - тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором - вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 мин.;
  • 2 литра - не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более - 30 мин.

За долгое время хранения консервация в неподготовленных банках портится, и заготовки приходится выбрасывать. Простерилизуйте пустые баночки, в них не останется микробов, и консервация простоит долго. Самый быстрый и удобный метод – стерилизация в духовке. Можете использовать и газовую, и электрическую духовку – принцип дезинфекции стеклянных изделий одинаковый.

Готовим банки к стерилизации в духовке

Подготовка банок заключается в следующем:

  • внимательно осмотрите стеклянную тару. Увидели трещину, скол на горлышке или другие изъяны – отставьте в сторону банку, она не годится для консервации;
  • помойте банки. Залейте их водой и оставьте на пару часов. Все подсохшие невидимые бактерии и микроорганизмы отмокнут, и вы легко помоете тару. Для мытья стеклянных изделий используйте пищевую соду, она не оставляет неприятных запахов и хорошо отчищает загрязнения. Возьмите новую губку для мытья. Мойте тару под проточной водой и тщательно ополосните после использования соды;
  • не выбрасывайте банки с резьбой. Они пригодятся для консервации. Но перед стерилизацией проверьте их на герметичность. Наливаете в сосуд воду, закройте плотно крышкой. Поднимите банку с водой над столом и хорошо встряхните. Стол останется сухим, если герметичность хорошая. Из закрытой банки капает вода или потекла ручьем – выбрасывайте ее.

Стерилизуем в духовке банки пустые

После мытья можете не просушивать банки специально. Духовку предварительно не нагревайте! Приступаем к стерилизации:

  • устанавливаете чистые пустые сухие баночки в холодную духовку на решеточку или противень горлышком вниз. Тару мокрую помещаете горлышком вверх – вода испарится быстро. Помещайте несколько стеклянных изделий в духовку, чтобы не касались друг друга;
  • включаете духовку и постепенно прогревайте до 150 градусов. Этого температурного режима хватает для дезинфекции стеклянной тары;
  • оставьте банки в духовке на нужное время. После истечения времени приоткройте дверцу духового шкафа, отключите и дайте стеклянной таре остыть;
  • вынимайте простерилизованные банки. Используйте тряпку, прихватки или рукавички – банки горячие, получите ожог на руках. Берите сухие прихватки, от температурного перепада стеклянный сосуд может в руках лопнуть;
  • помещаете готовые банки дном вверх на чистое полотенце и используйте по назначению.


Сколько времени надо стерилизовать в духовке банки?

Время обработки зависит от величины стеклянной тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • литровые – 15 минут;
  • двухлитровые – 20 минут
  • трехлитровые и больше – от 25 до 30 минут.


Стерилизуем банки в духовке с консервацией

Поставьте наполненные банки в холодную или слегка прогретую духовку. Крышками не накрывайте. После загрузки тары духовой шкаф нагрейте до 100 градусов. Процедура стерилизации наполненных банок аналогична вышеуказанному методу. Время обычно указывается в рецепте, по которому готовите консервацию.


Никогда не берите горячу банку за горлышко, вынимая ее из духовки после стерилизации! Тара выскользнет из рук или горлышко отколется. Вынимайте осторожно ее двумя руками в рукавичках. Из-за большой жесткости нашей воды на стеклянных сосудах может появиться белый налет. Не переживайте, он вреда не приносит. Такой налет появляется, если стерилизовали банки вверх горлышком.

Для точного отсчета времени, необходимого для тепловой обработки, наблюдайте за дверкой духовки. Она запотеет после включения, а через несколько минут стекло станет обычным. Увидите, что с дверки исчезли последние капельки – пришло время включить таймер.

Не накладывайте консервацию в очень горячие банки. Металлические крышки для консервации простерилизуйте с банками в духовом шкафу, а крышки капроновые – прокипятите на плите в кастрюльке.


Если вы все сделали правильно – домашние заготовки на зиму сохранят надолго свои полезные свойства и отличные вкусовые качества. А чтобы остывшие после стерилизации баночки не лопнули во время заполнения горячим содержимым – поставьте стеклянную тару в металлическую глубокую миску.

mob_info